Russian English French Spanish

Освобождение «гадаринской» молодежи

Среда, Август 19, 2015 posted by:

Мы как верующие люди не можем жить одним, сегодняшним днем. И, конечно же, нас должно интересовать то, как будут жить наши последующие поколения. Бог учит нас, являя Собой пример того, как необходимо заботиться о преемственности и мыслить целыми поколениями.

«Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исход 3:6)», — с такими словами наш Небесный Отец обращается сегодня к каждому из нас. Важно понимать, что молодежь — это наше будущее, и от того, что мы вложим в нее сегодня, зависит очень многое.

Я бы хотел привести следующий отрывок из Священного Писания:

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И [жители] вышли посмотреть, что случилось» (Евангелие от Марка 5:1-13).

Как мы понимаем, жителями Гадаринской страны, в которую направился Иисус со Своими учениками, были язычники. Эти люди не были знакомы с законом Божьим, которому следовал избранный Господом израильский народ. Наиболее ярко это подчеркивается тем фактом, что там могли пастись свиньи, что было совсем неприемлемо для евреев.

Библейское повествование о бесноватом человеке, которого Иисус освободил от одержимости, — это прообраз того, как сегодня живет нынешняя молодежь. Сегодня в мире множество самых ярких и разнообразных соблазнов, которые несут с собой рабскую зависимость, пристрастия, от которых бывает очень трудно, а порой и невозможно самостоятельно освободиться.
Мы можем сегодня наблюдать, как легкомысленно иногда представители юных поколений относятся ко смерти, к переходу в состояние вечности, не ценя при этом жизнь — свою и других людей. Именно отсюда берут начало депрессивные субкультуры, атрибутика и символика которых — изображения черепов и гробов — наводнили прилавки магазинов, не исключая самых известных брендов. Продукция современной киноиндустрии — фильмы ужасов (так называемые хорроры) — также направлена на восприимчивую молодежь. Именно это и иллюстрирует нам образ той личности, которая вышла из гробниц ко Христу.

«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Евангелие от Луки 8:27).

Писание говорит нам также о том, что этот человек не носил одежду. Оглянитесь, и вы увидите, во что сегодня одеты (или не одеты) молодые люди, выражая своим внешним видом протест более старшему поколению, которое предпочло бы, чтобы они выглядели, на их взгляд, более благопристойно.

Молодой человек, вышедший к Иисусу, «многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его». Также Слово Божье говорит, о том, что «всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Цепи и оковы — это стандарты поведения и правила, которые нужно прививать представителям новых поколений. Это именно то, чему они могут противиться, становясь неуправляемыми.

Однако, несмотря на это, бесноватый человек осознавал свою несвободу и увидел в Иисусе путь к решению своей проблемы. Именно поэтому он «увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему». Такой поступок героя этой истории, измученного производимыми в нем действиями злых духов, одиночеством и неоднократными попытками смирить его с помощью цепей, говорит нам о том, что каждый человек, чтобы получить свободу от всего этого, должен пережить личную встречу со Христом. Обратите внимание, каково было удивление этого человека тому интересу, который проявил к нему Сам Господь. Иисус желает подарить облегчение от рабских оков каждому, кто в этом нуждается, потому что человек — это ценность в Его глазах:

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2-е послание Коринфянам 3:17).

В этой истории свиньи упомянуты не случайно. Это тот искаженный, изуродованный образ, который дьявол пытается внушить людям и заставить их надеть его на себя. Сатана ненавидит человека лютой ненавистью, но Иисус готов сделать и делает все, даже невозможное, чтобы его цель — разрушение личности человека, его порабощение и уничтожение — никогда не была достигнута, а жизнь была полна радостных переживаний:
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10).

Подводя итог сегодняшней проповеди, хочется сказать следующее. Отправившись в такое, казалось бы, не самое лучшее место для представителя Божьего народа, Иисус показал тем самым своим ученикам, что необходимо выходить за пределы привычного окружения, из зоны своего комфорта, чтобы стать Его истинными последователями и быть более эффективными в Христовом призвании. Ведь именно там, куда меньше всего хочется идти, есть люди, которые живут без Иисуса и, возможно, сами того не понимая, остро нуждаются в Нем.

Мы знаем, что после своего исцеления этот, теперь уже в прошлом, одержимый человек пожелал последовать за Христом, но Иисус отправил его к своим соотечественникам:
«И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Евангелие от Марка 5:18-20).
Мы одерживаем победу во всех сферах «словом свидетельства своего» (Откровение святого Иоанна Богослова 12:11). Нам всегда есть что рассказать людям о том, что Господь сделал лично для каждого. Пусть это станет стилем вашей жизни, настоящим примером для растущего поколения!

По материалам проповеди Павла Рындича

Оцените материал:
(2 голосов)
Прочитано 2080 раз

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий, пройдя простую регистрацию через социальные сети:

         


Защитный код

Обновить

Авторизация:

Вы можете войти используя социальные сети:

Календарь событий:

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Последние поступления в книжном магазине: