Russian English French Spanish

Максим Мигунов

Когда жизненные потери воспринимаются наиболее остро? Когда ощущение, что жизнь летит под откос самое сильное и кажется, что сопротивляться этому нет ни сил, ни возможностей? Как ни парадоксально, но огромное количество исковерканных судеб ведет счет потерям с молодости, когда, казалось бы, так просто начать новую жизнь с понедельника. Но получается не у всех.

Вот и у Максима Мигунова получилось не сразу. Вернее, сначала-то все получалось, и он был вполне доволен. Рано женился, родилась дочка, складывалась, пусть и не слишком звездно, музыкальная карьера — мечта с юности. Жили в достатке в своей квартире. Но распалась семья, как, собственно, большинство ранних браков, когда слишком молодые родители не готовы к ответственности и за собственные поступки, а уже появился ребенок и в первую очередь надо считаться с его интересами.

Уход жены Максим переживал тяжело. Начал выпивать. Не секрет, что богемная атмосфера весьма этому способствует. Сначала все было вроде бы пристойно — если, конечно, уместно так говорить о формировании алкогольной зависимости. Но была компания «на уровне»: кафе или ресторан, дорогие еда и напитки, домой — на такси. Потом все это кончилось. Вернее, перешло в стадию тяжелейших многодневных запоев, после которых Максим не помнил ничего. Вмешались родители, пытались помочь, вытащить, спасти. Забрали жить к себе. Бесполезно. Уходя в очередной запой он тащил из дома все, что можно было продать или обменять на выпивку.

Сейчас ему даже самому сложно объяснить причину столь быстрой деградации. «Мне казалось, что моя жизнь рухнула», - говорит он. Может быть, было слишком мало воли? А подарки судьбы казались чем-то вполне закономерным и гарантированным? Так или иначе, к борьбе за самого себя в то время Максим готов не был. Отчаялись даже родители и были готовы к тому, что их сын вот-вот окажется за решеткой — по крайней мере, там ему назначат принудительное лечение. Но такой сюжет Максима тоже не устраивал, и он ушел жить на улицу. Стал бомжом - свободным человеком, как ему тогда казалось. Но мир маргиналов жесток, он живет по своим законам, а человеческая жизнь ценится очень дешево. Там могут убить за место в сухом подвале, за бутылку суррогатного пойла, добытого неизвестно где. Зимой можно просто замерзнуть на улице. Или отравиться все тем же пойлом. А кого волнует судьба уличного бродяги?

Рассказывает Максим Мигунов:
- Дело было зимой. Нас было четверо, и нам срочно требовалось выпить. Денег не было. Решили выйти на улицу, просить у прохожих. Увидели мужчину, подошли. Он сказал, что денег нам не даст. И предложил поехать с ним на собрание в церковь. Мы отказывались, объясняли ему, что в таком виде нас в церковь не пустят. Но он сказал, что это такая церковь, куда пускают всех. Делать нам все равно было нечего, а там хотя бы тепло. Поехали с ним. В общем-то, нам даже понравилось. Прославление, молитвы. Но мозги наши в том момент, конечно, еще от Бога были далеки. Когда предложили выйти на покаяние тем, кто впервые пришел на собрание, двое их нас пошли. Сергей — тот парень, который нас привез, вышел с нами. Собственно, это и была наша цель. Свою сумку с бумажником и сотовым телефоном он оставил на месте, и мы надеялись, что двое оставшихся это все просто-напросто стянут. Но у них хватило ума понять, что наши намерения были вполне понятны и им. В любом случае им не дали бы это сделать. Но нас благословили продуктами и рассказали о служении освобождения, которое тогда проходило на Бору. Мы первый раз услышали о том, что освободиться от алкоголизма — это реально. Сергей вызвался нас отвезти на это служение. Мы решили с ним поехать, больше из любопытства, конечно. Жизнь бомжа событиями небогата. Вернее, все события сводятся к одному — где найти ночлег и выпивку.

На Бору нам показали Центр духовно-нравственного восстановления и согласились туда принять. Единственное условие — мы должны были туда сами приехать на следующий день к определенному часу. Наш «покровитель» Сергей отвезти нас не мог, был занят на работе. Поэтому дал денег на дорогу, чтобы мы добирались сами. Деньги мы, конечно, в тот же день пропили. А утром я проснулся с уверенностью в том, что если не доберусь до Бора, то эту зиму просто не переживу. Видимо, с похожими мыслями проснулись и двое моих товарищей. И мы втроем по февральскому морозу и ветру пошли через Волгу на Бор — единственное место, где нас ждали и обещали помощь. Мы не думали тогда, насколько это опасно. Да наверное, уже и не слишком держались за свои никчемные жизни. У нас была цель — дойти и свою жизнь изменить. И Бог понял это стремление. И как я могу в Него не верить?

Любовь Остаповна Устенко, волонтер Фонда социальной помощи ПФО, координатор служения «Накорми голодного»:
С Максимом я познакомилась, когда он уже освободился от алкогольной зависимости. Он стал приходить к нам на служение, свидетельствовать. Говорил, что сам был таким же и только Бог дал ему освобождение. На бомжа он, конечно, к тому времени совсем не был похож. И выглядел, и держался молодцом. Он тогда подыскивал себе жилье на Бору, устраивался на работу. Возвращаться к прежнему образу жизни у него и в мыслях не было. Ведь это очень такой опасный момент, когда человек выходит из Центра восстановления освобожденным и возвращается в ту же среду, из которой пришел. Может, именно поэтому Максим и не стал сразу возвращаться в Нижний, а жил какое-то время на Бору, поближе к тем людям, которые ему помогали. Да и родители, наверное, не сразу поверили в то, что сын действительно полностью изменился.

Потом они, конечно, помирились, отношения наладили, квартиру ему вернули. Он женился, все в этой семье хорошо, насколько я знаю. И даже сейчас иногда он приезжает из Нижнего к нам на служение и рассказывает о себе. Призывает обратиться к Господу, потому что только в Нем спасение. Нам всех жалко, кто к нам приходит. Но такие, как Максим — это, конечно, наша гордость. И ведь он у нас не один такой, еще человек 25 вернулись к нормальной жизни. Было и больше, но не все удержались. Человек может быть слаб, если рассчитывает только на себя. Но если он призывает на помощь Господа — то сможет преодолеть все.

Оцените материал:
(0 голосов)

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий, пройдя простую регистрацию через социальные сети:

         


Защитный код

Обновить

Календарь событий:

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31