Russian English French Spanish

История протестантских церквей России

Протестантизм является одной из традиционных конфессий России, и его нельзя рассматривать вне истории российской государственности и культуры. Российские протестанты внесли большой вклад в экономическое, социальное и нравственное развитие своего Отечества.

В России еще до Реформации возникали религиозные течения, вероучительные положения которых были сходны с теми, которые позднее вошли в протестантскую доктрину.

Возникнув в Европе в первой четверти ХVI столетия, протестантизм быстро становится одним из трех крупнейших христианских течений наряду с православием и католицизмом. Уже в середине того же ХVI века протестанты появляются и в Московской Руси. Первыми протестантами на территории России были постоянно проживающие здесь представители иностранного купечества, приглашенные специалисты, а также военнопленные.

Протестантизм в России исторически был представлен различными вероисповеданиями. Первым протестантским приходом в Москве, официально открытым в 1559 году при царе Иване Грозном, стала лютеранская Церковь в Немецкой слободе. В конце ХVI столетия появляются, наряду с лютеранскими, и первые реформатские общины. Новообразованные в Москве и других российских городах протестантские общины постепенно обзаводятся своими церковными зданиями. Протестанты изначально способствовали развитию российской экономики и укреплению обороноспособности страны. Они не только занимались торговлей, но и строили заводы, способствовали модернизации и становлению регулярной российской армии. Протестанты внесли большой вклад в развитие российского образования и культуры, были создателями первого в России театра.

В связи с расширением границ Российского государства и вхождением в его состав народов, традиционно исповедующих протестантизм, а также притоком протестантов из Европы в ХVI-ХVII веках, количество протестантов постоянно увеличивалось. Но особенно увеличилось протестантское население России в ХVIII столетии. Начиная с этого времени, оно составляет значительную часть ее населения. К концу ХIХ столетия в России проживало более 7 млн. протестантов.

До середины ХIХ столетия протестантизм в его различных формах исповедовали почти исключительно народы российской империи и национальные диаспоры, исторически исповедующие протестантизм, но при этом практически не было протестантов из славянских народов России. Однако, начиная с 60-х годов Х1Х столетия, ситуация качественно меняется. В пореформенной России протестантизм становится одной из религий, которую исповедует часть славянского (в том числе русского) населения страны.

Во второй половине Х1Х века на российской почве утвердились и развились протестантские общины баптистов, евангельских христиан, адвентистов седьмого дня. В ХХ столетии к общинам евангельско-баптистской и адвентистской вероисповедной принадлежности добавились и пятидесятнические церкви.

Несмотря на то, что протестантские церкви, развившиеся на российской почве, подвергались преследованиям, их численность постоянно увеличивалась. К 1917 году в России насчитывалось около 200 тысяч коренных российских протестантов. Многие из этих людей были протестантами уже в нескольких поколениях.

Хотя отношение к ним со стороны господствующей Церкви и представителей власти было достаточно сложным, они всегда оставались частью российского общества и делили со своей страной все ее радости и горести. Российские протестанты основное внимание уделяли духовным вопросам, но были озабочены и делами благотворительности. Эта позиция, в частности, проявилась в ходе первой мировой войны: создавались лазареты для раненых, собирались средства на их оборудование и содержание, на помощь раненым и семьям погибших. Многие российские протестанты находились в действующей армии.

После 1917 года они активно включились в социальную жизнь страны: создавали коллективные хозяйства, построенные на христианских принципах, пропагандировали нравственное достоинство и экономическую эффективность честного, добросовестного труда, трезвого образа жизни.

В конце 20-х годов ХХ столетия для российских протестантов наступило время испытаний: они подверглись жесточайшим репрессиям и преследованиям. Несмотря на это, протестанты встретили Великую Отечественную войну как истинные граждане своего Отечества.

Героический труд в тылу и участие в военных действиях на фронтах, молитвы об Отечестве — вот вклад российских протестантов в борьбу за спасение Родины в те тяжелые годы. Несмотря на облегчение положения верующих в сороковые годы прошлого века, протестантов продолжали преследовать и ограничивать в церковной деятельности вплоть до конца 80-х годов.

Одним из самых серьезных ограничений, которым подвергались российские протестанты вместе с представителями других религиозных течений в советский период, был запрет на любые формы социальной активности, включая и благотворительность.

Начиная с 90-х годов, в последний период существования СССР и после создания нового независимого Российского государства, российские протестантские церкви активно включились в общественную жизнь страны. В последние годы было реализовано много социальных программ, направленных на оказание помощи неимущим, инвалидам и другим незащищенным слоям общества. Оказывается помощь детям, детям-сиротам и детям - жертвам Чернобыльской аварии, создаются реабилитационные центры для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.