Брак, семья и детство | Jem Church
Russian English French Spanish

Брак, семья и детство

Современное российское общество нуждается в укреплении института семьи. Мы обеспокоены все увеличивающимся количеством разводов и детей, воспитывающихся в неполных семьях. Для христиан семья – это не просто первичная ячейка общества, но институт, установленный самим Богом, без которого невозможно не только нормальное течение жизни социума в целом, но и правильное формирование подрастающего поколения.

Господь создал мужчину и женщину равноценными человеческими существами и равноправными членами общества, поэтому церкви выступают против любых форм унижения и дискриминации женщин в обществе. В то же время у мужчин и женщин в церкви и семье могут быть различные роли. Важнейшей задачей, на наш взгляд, является восстановление уважительного отношения к женщине как жене и матери.

Брак по воле Божьей должен быть построен на абсолютной верности и быть нерасторжимым до смерти одного из супругов. "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10:6-9). Расторжение брака (развод) является трагедией и грехом, причиняя страдания не только супругам, но и) детям. В то же время мы считаем прелюбодеяние (неверность супруга) допустимым основанием для развода. Допустимой причиной развода также может быть случай (если это доказано), когда неверующая сторона оставляет верующую по причине её/его религиозных убеждений (см. 1 Кор. 7:15). Поскольку Бог установил брак как союз мужчины и женщины, а также, исходя из того, что Библия осуждает гомосексуальное поведение как противоестественное и унижающее лучшее творение Бога, мы не считаем приемлемой для России регистрацию "браков" гомосексуальных пар. Не приемлем мы и "усыновление" детей подобными "семьями".

Несмотря на наше отрицательное отношение к разводам, мы осознаем, что воспитание детей в неполных семьях (обычно матерями-одиночками) широко распространено в современной России. На таких детей и их нужды (не только материальные, но также психологические и духовные) должно быть обращено внимание общества, государства и церкви.